Получение азокрасителей на волокне. В последние годы начал применяться новый способ крашения бумажной массы путем непосредственного получения нерастворимых азокрасителей на волокне из азотолов и азоаминов.

Азотол – производное бета-оксинафтойной кислоты. Он растворим в слабых щелочах и обладает сродством к целлюлозному волокну. Другой компонент, азоамин, состоящих из аминов бензольного ряда или полициклических соединений, в виде хлористоводородных и других солей также растворим в воде. Раствор соли обрабатывают нитритом натрия и получают диазосоединение, которое реагируя с азотолом, образует нераствомый краситель на волокне.

В настоящее время имеется большой ассортимент азотолов и азоаминов, позволяющих получать самые разнообразные цвета при окраске бумаги и тканей, отличающиеся яркостью и устойчивостью к свету, воде и химикатам.

Химически активные красители. Наиболее важным открытием последнего времени в химии красящих веществ явилось создание новых видов химически активных красителей, которые в отличие от обычных красителей присоединяются к волокнам вследствие образования с ними
химической (эфирной) связи.

Эти красители имеют водорастворимые группы (HSO3 или СООН) и гидроксильные группы (ОН). Для крашения бумажной массы нашли применение так называемые проционовые красители и ремозолы. По своему химическому строению они близки к кислотным красителям, обладают малым сродством к целлюлозе, даже при низкой температуре растворяются в воде, образуя раствор, близкие к молекулярнодисперсным, способны давать окрашенные лаки с сернокислым глиноземом.

Химически активные красители имеют отрицательных заряд, малочувствительны к жесткой воде и могут применяться при смешанном крашении с другими красителями, кроме катионных.

Крашение бумажной массы химически активными красителями протекает в несколько стадий: адсорбция, диффузия (по-видимому, эти два процесса идут параллельно), химическое взаимодействие красителя с волокном и гидролиз красителя. При температуре крашения 30–50°С около 60–70% красителя взаимодействует с волокном, а остальные 40–30% переходят в неактивную форму вследствие гидролиза. Добавка в бумажную массу поваренной соли улучшает взаимодействие красителя с волокном.

Характеристика красителей, применяемых для крашения бумаги:

    Оставить отзыв к статье “Новые виды красителей”





    Ссылка на эту страницу:
    http://vseprosto.com/bumaga/krashenie-bumagi/xarakteristika/new/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://vseprosto.com/bumaga/krashenie-bumagi/xarakteristika/new/"]Новые виды красителей[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://vseprosto.com/bumaga/krashenie-bumagi/xarakteristika/new/">Новые виды красителей</a>