Виноторговля, Божоле НувоВиноторговля всегда была похожа на бескомпромиссную гонку. И зачастую, побеждает в ней тот, кто нарушает традиции. Тот, кто создаёт свои правила.

Гранитные холмы Божоле, региона южной Бургундии, издревле приютили на своих склонах виноград гаме. Мелкие ягоды этого ярко-красного сорта, позволяли виноградарям готовить странные вина. Красные, но с ароматом белых плодов. Густоокрашенные, но питкие, с лёгкой, почти прозрачной структурой. Если сравнивать их с винами центральных аппелласьонов Бургундии, они покажутся неглубокими и невесомыми. Рядом с благородной пикантностью пино нуар, гаме выглядит легкомысленно вульгарным.

Ещё великий герцог бургундский Филипп II Смелый, с неудовольствием отметил эти качества сорта гаме. Отметил и пришёл к выводу, что в его владениях нет места этому «пустоцвету». Филипп II мечтал о короне самодержца всея Франции и любыми путями стремился избавиться от всего, что на его взгляд, не отвечало королевскому вкусу. Герцогским указом гаме был запрещён к применению.

Королём Франции довелось стать только Филиппу III (кстати, тоже Смелому). В его жилах играла кровь предка и поэтому участь гаме не изменилась. Он оставался в немилости у власть придержащих, на полулегальном положении вплоть до великой французской революции.

Якобинцы изменили ситуацию в корне. Виноградники монастырей и репрессированных крупных землевладельцев были национализированы, и раздроблены между новыми хозяевами. Для последних, благородный пино нуар, стал неподъёмной ношей и они, естественно, обратились к менее требовательному гаме.

Оригинальные свойства этого сорта продолжали приводить в недоумение и виноделов, и потребителей. Руководствуясь проверенными способами создания великих вин, производители региона Божоле, продолжали выдерживать свои вина в дубе больше года. Однако, потеряв подростковую спесь, вино не взрослело. Не приобретало ни благородных нюансов, ни сколько-нибудь заметной разливостойкости. Лучшими эпитетами для божоле тех времён могли бы стать слова: провинциальное или заштатное.

Вплоть до 20-го века ничего не менялось. Божоле, не то, что не экспортировалось, его трудно было продать в других регионах Франции. Природная обильность сорта гаме, из года в год бросала Божоле в пасть кризиса перепроизводства. Логика событий, должна была привести к поголовному банкротству всех виноделов южной Бургундии.

Осмыслив гибельность своего положения, они попытались критически взглянуть на используемые технологии. Первым шагом на пути исправления, стал отказ от дубовых бочек для выдержки и замена их на бетонные резервуары. Вино избавилось от дряблых тонов и заблистало первозданными красками.

Это была, безусловно победа, но не безоговорочная. Виноделы хотели её зафиксировать и развить. Тогда-то они и пришли к выводу, что божоле, несколько предшествующих веков, носило чужую маску. У их вина не было собственного эго. Из своего аборигенного гаме, они стремились воспитать то бордосский каберне, то бургундский пино нуар.

Вернувшись к истокам, виноделы Божоле взялись за поиск адекватных приёмов воспитания своих вин. Они больше не подстраивались под чужую уникальность, а искали свою. Скоро сорт гаме, был совершенно освобождён от выдержки. Далее отказались от принудительного отжима. Ягоды, внутри которых уже начался процесс ферментации, отдавали сок под собственным весом.

Такой трепетный и бережный подход к своему винограду, не замедлил сказаться во вкусе и букете вина. Ни одно другое красное вино не было таким свежим, таким неординарным и парадоксальным. Его можно было бы назвать «белым вином красного цвета».

Появление нового божоле, стало ударом под дых, старому виноделию. В компании надменных матрон, появилась дерзкая и аппетитная нимфетка, обречённая на головокружительный успех.

Цену такому успеху мы хорошо знаем. Насколько он головокружителен, настолько же и сиюминутен. Это карма всех нимфеток. Вино, приготовленное из гаме, по щадящей технологии, совершенно не разливостойкое. Уже через месяц, после начала продаж Божоле Нуво, в нём появляются признаки увядания. Через три месяца его можно выливать.

Это цейтнот, выйти из которого победителем можно только одним способом. Привлечь к своему продукту массовое общественное внимание и закатить глобальный праздник, во время которого весь его и выпьют. Таким образом, появление праздника нового (читай молодого) вина в случае с божоле, былo неизбежено.

Протокольный стандарт этого праздника оформился к концу 70-х. В настоящее время его празднуют, как Новый Год. Его приход установлен с точностью до минуты. Ни в границах четвёртой республики, ни где бы то ни было в мире никто не имеет право начать продажу в разлив божоле последнего урожая, раньше третьего четверга ноября. Как только куранты отстучат первые секунды этой даты, по всему миру начинается беспримерная вакханалия длиною в месяц.

Тех, кто не принимает в ней участия, искренне жаль. Либо это надутые снобы, либо горькие пьяницы, одинокие и изверившиеся, ленивые и равнодушные.

Оставить комментарий к статье “Божоле Нуво”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/bozhole-nuvo/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/bozhole-nuvo/"]Божоле Нуво[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/bozhole-nuvo/">Божоле Нуво</a>