Страницы: 1 2 3 4

Деятельность правительства при Червенкове отличали чрезмерная централизация, сильный бюрократизм и огромных масштабов бумаготворчество. Без его решения и подписи в стране не.решался ни один важный вопрос. По требованию Червенкова все министры и руководители центральных учреждений были обязаны направлять в его аппарат копии протоколов заседаний коллегий министерств, а также копии решений и указаний, адресованных подведомственным институтам и организациям.

Совет министров наиболее полно использовал свое право законодательной инициативы. Хотя, согласно ст. 23 Конституции, инициировать обсуждение и принятие законопроектов имели право и депутаты парламента, если это предложение было поддержано не менее 1/5 состава депутатского корпуса, на практике такая возможность не использовалась. Характеризуя взаимоотношения между правительством и Президиумом Народного собрания, который выполнял функции коллективного «главы государства», следует подчеркнуть, что ведущие позиции всегда принадлежали Совету министров.

Из всех государственных институций наибольшее внимание ЦК БКП и правительство уделяли Министерству внутренних дел (МВД) А Министерству народной обороны (МНО). Совет министров принимал многочисность»). Результаты следственной работы за 1952 г. были следующими: проведено расследование в отношении 3 312 человек. Из них осуждены 1 857 (смертных приговоров 100), направлен в трудовые лагеря 391, освобождены 763, оставлен под арестом 301 подследственный. Интересно, что основная масса арестованных в начале 1950-х годов лиц отнесена к категории «трудящихся», т. е. это были рабочие, бедные и средние крестьяне (в 1951 г. они составили 56%, в 1952 г. — 51, 6%, в 1953 г. — 40,6% от общего числа арестованных).

Органы госбезопасности стремились раскрыть и такие мелкие проявления «вражеской деятельности», как, например, распространение слухов «антинародного» содержания.

Чтобы скрыть истинное положение в стране и информацию о жизни на Западе, был установлен жесткий контроль за перепиской, осуществлявшийся органами цензуры. Податель корреспонденции был обязан представить письменное объяснение, с кем и для чего он поддерживает связь, передавать письма, готовые к отправке за рубеж, в незапечатанном конверте и выполнять любые указания должностных лиц. Органы госбезопасности имели право возвращать письма, уничтожать их, подводить подателя под судебную ответственность или запрещать дальнейшую переписку.

Отправка в трудовые лагеря, выселение из крупных городов, пребывание в тюрьме и освобождение из лагерей и тюрем находились под непосредственным контролем ГБ. В целях реорганизации болгарской армии по советскому образцу в Министерство народной обороны, Генштаб и в различные рода войск направлялись советские военные инструкторы, задача которых заключалась в содействии укреплению обороны Болгарии и «усилении боеспособности и боеготовности армии».

С начала 1949 г политическая и агитационно-массовая работа в армии велась полностью в духе сталинизма. Основной формой политического и идеологического воздействия на военнослужащих являлись политзанятия, политинформации, собрания и митинги, группы и кружки политпросвещения. Подводя итоги массовой политработы, руководство МНО заявило, что «борьба за политическое завоевание армии окончательно завершена» и что «БКП в политическом отношении может полностью на нее рассчитывать».

В марте 1950 г. ЦК БКП принял постановление, согласно которому «Болгарская народная армия должна быть организована, обучена и воспитана так, как организовывалась и организуется, обучалась и случается, воспитывалась и воспитывается героическая Советская армия».

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий к статье “Сталинизм в политической жизни Болгарии (1948—1956 годы)”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/bolgariya-stalinizm/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/bolgariya-stalinizm/"]Сталинизм в политической жизни Болгарии (1948—1956 годы)[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/bolgariya-stalinizm/">Сталинизм в политической жизни Болгарии (1948—1956 годы)</a>