Страницы: 1 2

Без заносаЗанос автомобиля — самое неприятное и опасное из того, что подстерегает водителя на скользкой дороге. Машина внезапно делается неуправляемой, разворачивается и вращается волчком. Случается, что за этим следует опрокидывание в кювет или столкновение со встречными автомобилями. Итог в таких случаях плачевный.

О том, как выйти из заноса, написано много дельных советов. На эту тему проведены специальные исследования. Каждый водитель должен уметь применять рекомендуемые приемы при чрезвычайных обстоятельствах, когда машина перестает повиноваться рулю. Их надо довести до автоматизма. Однако помочь эти приемы могут далеко не всегда: слишком малым временем и возможностями располагает в таких случаях шофер. Гораздо надежнее не допускать заноса ни при каких обстоятельствах. Так работают наиболее опытные водители, этому должны научиться все, кто трудится за рулем, кто водит автомобиль.

Я лично уже не могу вспомнить, когда попадал в такую ситуацию, во всяком случае в последние два десятка лет этого не случалось. И не потому, что мне посчастливилось больше других, а оттого, что всегда помню о возможности заноса и делаю все необходимое, чтобы предотвратить его. Особых секретов здесь нет. Я убежден, что занос возникает лишь в результате промаха или неопытности шофера, поэтому думаю, что мои советы будут полезны молодым.

Каковы причины возникновения заносов? Это неправильная оценка состояния дорожного покрытия и применение приемов управления, не соответствующих дорожным условиям. Это техническая неисправность автомобиля, особенно его ходовой части, и неправильная регулировка тормозов. Это, наконец, беспечность водителя, отсутствие психологического настроя на работу в трудных дорожных условиях.

С самого начала обучения водителям настойчиво внушают, что непременным условием безопасной работы является безупречная исправность автомобиля. Начну с этого и я. На скользких дорогах решающее значение имеет состояние колес, чему и стоит уделить особое внимание. Сцепление шины с дорожным покрытием, а следовательно устойчивость и управляемость автомобиля, зависит от качества протектора шин и площади их контакта с полотном дороги. Это сцепление должно быть совершенно одинаковым как с правой, так и с левой стороны. Поэтому правые и левые шины должны иметь четкий рисунок протектора одинаковой степени износа. Таким же идентичным должно быть давление в них. Большое значение имеет и правильное расположение груза в кузове. При неравномерной нагрузке шины одной стороны деформируются больше, площадь их контакта и сцепление с дорогой увеличиваются, а у менее нагруженных шин сцепление с дорогой уменьшается. Эта разница и может стать причиной заноса. Наконец, колеса должны свободно вращаться, никакие «заедания» недопустим.

Хотя при езде но скользким дорогам к тормозам советуют прибегать реже, тормозная система в этих условиях должна отвечать самым высоким требованиям. Тормоза полагается регулировать очень точно. Во-первых, правые и левые колеса должны тормозиться. и отпускаться одновременно. Во-вторых, передние колеса должны затормаживаться позднее задних. Последнее необходимо, чтобы избежать блокировки передних колес при комбинированном торможении, когда двигатель продолжает работать в тяговом режиме.

Кстати, остановить автомобиль путем плавного торможения двигателем можно, только если он устойчиво работает на малых оборотах.

Другим важным условием безопасной работы является психологический настрой водителя. Утром я всегда слушаю по радио прогноз синоптиков и сравниваю его с погодой в городе в данный момент. По пути на работу проверяю -состояние дорожного покрытия. Если возникают сомнения, вспоминаю детство: разогнавшись, пытаюсь прокатиться на ногах. Несколько таких «проб» создают достаточное представление о том, что ждет меня на дороге. Перед выездом проверяю автомобиль, провожу необходимые регулировки и, прогрев двигатель, пробую машину на ходу на разгон и торможение. Только убедившись в полной ее надежности, иду получать путевку. Тщательную подготовку к работе считаю совершенно обязательной. Она создает необходимый настрой, исключает всякие неожиданности на линии.

Скользкие дороги требуют исключительного внимания к обстановке движения и точного расчета. Я стараюсь всегда иметь впереди свободный участок пути, необходимый для полной и безопасной остановки автомобиля. Вспомним, что наилучшей боковой устойчивостью обладает свободно катящееся, без тягового или тормозного усилия колесо. Из этого следует практический вывод: опасность заноса наименьшая при движении накатом или на высшей передаче, при плавном торможении двигателем или с очень легким притормаживанием колес. Резкий разгон и резкое торможение — верный шаг к заносу.

В пути очень внимательно слежу за поведением автомобиля. Малейшее отклонение его от заданного направления (еще не занос) служит сигналом о перетормаживании — немедленно отпускаю педаль и пробую тормозить еще плавнее. Если водитель способен заметить этот критический момент, он всегда сможет предупредить занос.

Перед крутыми и затяжными спусками скорость движения автомобиля должна быть наименьшей. Еще перед спуском определяю, нет ли на пути забуксовавших машин или других помех. При необходимости останавливаюсь и выжидаю, пока путь будет свободен, а обстановка ясной. Подобная тактика всегда оберегала меня от каких бы то ни было дорожных неприятностей.

Страницы: 1 2

Оставить отзыв к статье “Без заноса”





Ссылка на эту страницу:
https://vseprosto.com/bez-zanosa/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="https://vseprosto.com/bez-zanosa/"]Без заноса[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/bez-zanosa/">Без заноса</a>