Страницы: 1 2 3 4

Левое полушарие отвечает за речь. Права по визуальное воображение. Если пациент, у которого разобщено мозолистое тело, попытается увидеть в воображении образ ложки, он не увидит ничего, потому что за его зрение отвечает правое полушарие. Когда одного из пациентов попросили взять ложку той рукой, за которую отвечает правое полушарие, он взял ее я не видел, и так и не смог сказать, что держит в руках.

Когда Спер приказал праве полушария, отвечающего за зрение, идти, пациент встал и прошелся по комнате. Когда его спросили, почему он сделал это, он (его левое полушарие, отвечающее за речь) сказал: «Чтобы взять Колу». Представьте удивление Спер, который знал, чем на самом деле пациент прошелся по комнате. Полушарие языка спонтанно придумывает причину, но человек об этом не догадывается.

Левые полушария показали цыпленка, а правое снегопад. Когда Спер попросил пациента выбрать рисунок, который соответствует тому, что он видел, рука, которой руководит левое полушарие выбрала коготь, а рука, которой руководит правое полушарие, выбрала совок. Интересно. Оба полушария могут независимо и одновременно выбирать изображения, на которых то, что они видели.

Тогда Спер спросил (левое полушарие, которое отвечает за язык), почему он выбрал коготь и совок. Он без колебаний ответил: «Да это просто. Цыпленок имеет коготь, а совок нужен, чтобы убрать куриный сарай».

Если каждое полушарие может мгновенно сфабриковать причины каждого действия, то вам остается удивляться, почему одни искусные части мозга придумывают причины, когда другие просто делают свою работу. Если умная ложь проходит через две большие части мозга, то почему не проходит через меньшие части?

Почему вы выбрали именно этот завтрак? Почему до сих пор встречаетесь с тем козлом? Почему не сядете на диету? Почему считается, что лучший способ узнать, почему вы что-то делаете – это спросить у вас самих? Ничто не говорит вам пойти и взять Колу. Вы сами выбираете, что делать. Правильно?

Худший ваш судья – вы сами

Когнитивная наука показывает, что вы достаточно умны, чтобы понять, какая ничтожная ваша жизнь, ибо вы не можете рассказать правдивую историю о том, что произошло. Каждую долю микросекунды ваш неокортекс искажает историю и говорит: « Ну, я собирался это сделать». Ваш подсознательный ум считает себя Шерлоком Холмсом, и на самом деле он Максвелл Смарт, который всю жизнь придумывает отмазки, чтобы поддерживать иллюзию контроля.

Присмотритесь к своей жизни – полное дерьмо. Как часто вы делаете глупости, а обвиняете в этом кого, как часто вы случайно делаете что-то полезное, а потом делаете, что вы это запланировали?

Вы больше думаете, чем делаете на самом деле. Мы меняем рассказ, согласно нашей оценке ситуации. Мы находим смысл в жизни, до тех пор, пока мы можем оглядываться назад и выбирать события, которые можно правдиво описать, потому что после мы бессознательно меняем все эти события, как нам хочется.

Если происходит самооценки, мы все уязвимы к феномену Лейка Вобертона: большинство людей считают себя умнее, красивее, оптимистичными, лучше лидерами и менее предвзятыми. Даже если вы выше среднего уровня в одном из этих качеств, вы не можете быть лучшим во всех. Откуда я знаю? Я умнее, волшебный, я лучший лидер и я менее предвзятый, чем другие.

Я имел возможность пообщаться с хулиганом из моей школы, который сказал мне, что жизнь была очень хороша к нему. Я решил не напоминать ему, что это была наша первая мирная беседа. Он вырос психически неуравновешенным парнем, которого били более меня, и он хвастался, что никто не сидит с ним во время обеда. Я посмотрел прямо ему в лицо и понял, какое у него обманчивое самомнение. В моей памяти он остался неутомимым злом. И я подумал, что мне стоит спросить своего мнения, как зрелой, невинной жертвы, чьи остроты должны вызывать восхищение, а не избиения, но я подумал, что так будет лучше.

Ум имеет свой ум. Но и это не делает его идеальным.

Рука позволяет верить, что вы ее контролируете

Вы еще не закрыли страницу статьи? Почему? Потому что это не от вас зависит. Не вы управляете мышкой.

Во имя своего знаменитого эксперимента, Бенджамин Либет подсоединил головы людей в электроэнцефалографу, а их руки к электромиограмме, тогда попросил ее пошевелить пальцами, когда они захотят. Либет выяснил, что движущая деятельность в мозгу начинается за четверть секунды до того, как субъект сознательно собирается пошевелить пальцем. Следовательно, деятельность начинается с мозга. Четверть секунды спустя, пациент сознательно решает пошевелить пальцем. А еще через четверть секунды он шевелит им. Сознательный выбор не вызывает деятельность мозга. Моторная деятельность приводит к сознательному выбору.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий к статье “Верить, что вы правы, даже когда вы не правы”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/believing-you-are-right-even-when-you-are-not/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/believing-you-are-right-even-when-you-are-not/"]Верить, что вы правы, даже когда вы не правы[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/believing-you-are-right-even-when-you-are-not/">Верить, что вы правы, даже когда вы не правы</a>