Страницы: 1 2 3 4

Доктор Бартон показал, что опыт знания появляется отдельно от «логических шагов», которыми вы руководствуетесь, доходя до заключения. На самом деле, они появляются в разных частях мозга.

Бартон считает, что обсессивно – компульсивные расстройства – это неспособность испытывать ощущение знания. Не важно, ли пациент уверить себя, что его руки чисты, дверцы машины заперты, ключи не забыты, он все равно в это не поверит. Как он может знать правду, он не чувствует, что это правда. У пациентов с другими повреждениями мозга есть подобные разрывы между знанием и чувством, что они знают, например они могут считать, что стол украли и заменили идентичной копией, или их мать похитили и заменили идентичным образцом. Они смотрят на обычные вещи и не чувствуют, что они правдивы.

Так же как определенное знание может быть без чувства знания, чувство знания может появляться без знания. Бартон проанализировал записи людей, переживших мистическое откровение: « Все так ясно! Все имеет смысл» – и которые никогда не могли четко выражать мысли. Религиозному экстазу подвержены люди с ложным чувством, что знают все, целиком и полностью, не имея никакого осознания этого чувства. Мистическое откровение невозможно описать, потому что оно ни с чем особенно не связано. Некоторые эпилептики описывают такое же трансцендентное состояние в начале приступа. Вы тоже можете попробовать. Если какой-то ученый ударит вас электрическим разрядом в кору полушарий мозга, вы тоже заговорите языком пророков.

Наша уязвимость к обманчивому ощущению знания, причина того, почему людей это беспокоит, как называет Бартон «эпидемия уверенности ». Посетите ваш следующий научный саммит, чтобы проверить, не проявились симптомы, и ждите победный вирус.

Причина не является причиной

Хотите быть рациональным человеком ? Будьте осторожны со своими желаниями.

Мужчина, которому вырезали крошечную опухоль из коры головного мозга у лобной доли, на первых порах чувствовал себя хорошо. Он прошел все умственные тесты и сохранил все свои способности. Но когда он начал жить повседневной жизнью, его парализовало невозможностью делать простые решения. Сидя за своим столом в офисе, он двадцать минут решал, какой ручкой писать, синей или черной, и тщательно обдумывал преимущества и недостатки каждого выбора. Родные и друзья рассказывали, что он стал надтщательным человеком, который мог без перерыва обсуждать детали решения конфликтов, перечислять плюсы и минусы каждой возможности, и не мог принять решение. Когнитивно нормальные люди, которые слышали эту историю, всегда видели преимущество в его рациональности. Все его раздумья не были лишены смысла. Но Антонио Дамасио, человек, привыкший иметь дело с когнитивно странными людьми, сказал: «С такими людьми хочется, ударить кулаком по столу и сказать: «Да прими уже наконец решение! ».

Теологу Джин Бардиан это похоже на то, словно средневековое «доказательство » воли ошибочно. Он говорит, что голодный осел равноудален от двух куч сена и он застыл бы на века, если бы у него не было воли, потому что каждый выбор весомый. (Осел Бардиана, это как яблоко Нютона : фальшивые народные аналогии – двигатели мыслей).

Я никогда не был ослом равноудален от двух стогов сена, но чтобы сделать что-то при подобных обстоятельствах, думать много не надо. Чем меньше думаешь, тем легче принять решение.

Похоже, что мозг имеет автоматический таймер, эмоциональный импульс, который помогает нам выбирать. Мы развиваемся не для того, чтобы знать мир, а для того чтобы принимать важные решения с ограниченными данными и в ограниченном времени. Без импульса выбирать, ни одно решение невозможно. Без раздумий, каждое решение может казаться одинаковым. Причина есть орудием импульса, а не тем, что провоцирует решение. Вы можете рассуждать как угодно и прийти к любому выводу. И ключом здесь является желание.

Невроз, это одна из причин плохо развитого импульса, на который давит сумасшедшая рациональность. Заметьте, тупые люди не страдают неврозами. Только такие, как Вуди Аллен, сходят с ума, обдумывая каждое решение. Что-то должно подавить этот аналитический паралич, и это не анализ.

Мы восхищаемся силой решимости наших ведущих деятелей, их способностью мужественно действовать и не учитывать узколобые соображения. Но уверенность этих деятелей не основана на том, что они знают заранее результаты своих решений. Лидеры ведут уверенно и четко, даже если не уверены ни в чем. Поэтому, мы идем за ними. Нехватка подозрений заразно.

Поддержите вы любую теорию, пока не узнаете, что ее поддержал какой-то великий человек?

Почему ответы сами приходят вам в голову? Почему они вообще должны «приходить»?

Вы не знаете, почему вы думаете так, как думаете

Неврологи Майкл Газанига и Роджер Спер обнаружили, что люди, у которых разрезанное пополам мозолистое тело (это мостик между правой и левым полушарием мозга, толщиной с большой палец ), ведут себя так, будто у них две разные личности, каждая из которых обладает примерно половиной их умственных способностей, одновременно живут внутри единого черепа и не общаются друг с другом перед или после принятия решения. Есть левая рука снимает с вешалки рубашку, а права забирает ее и вешает ее обратно. Руки так страдают, что в конце пытаются задушить человека, как Стив Мартин в фильме «Мозг набекрень».

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий к статье “Верить, что вы правы, даже когда вы не правы”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/believing-you-are-right-even-when-you-are-not/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/believing-you-are-right-even-when-you-are-not/"]Верить, что вы правы, даже когда вы не правы[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/believing-you-are-right-even-when-you-are-not/">Верить, что вы правы, даже когда вы не правы</a>