Страницы: 1 2 3 4

Наука доказывает, что люди глупыеНикогда не поймешь, что в голове, пока не разобьешь ее. Без повреждения мозга не понять, как работает разум, ибо мозг устроен так, что может обманывать вас, создавая впечатление, что вы что-то знаете.

Ваши воспоминания — выдумка

Роберт Бартон описывает в своей книге «On Being Certain : Believing You Are Right Even When You Are Not» («Быть уверенным: Верить, что вы правы, даже когда вы не правы» ) эксперимент, о котором должны прочитать все, кто свое мнение. Сразу после взрыва космического корабля «Челленджер » в 1986 году, психолог Ульрик Нейсер попросил 106 студентов письменно описать где они были, когда услышали об этом, с кем, что чувствовали, которые были их первые мысли о том, что произошло. Два с половиной года спустя тех же студентов собрали снова и попросили письменно ответить на те же вопросы. И их ответы не совпали. Люди изменили факты о том, где они были, с кем, что чувствовали, и каковы были их первые мысли о том, что произошло. Им показали их оригинальные эссе, но они так привыкли к своим новым воспоминаниям, что им было трудно поверить в старые. Большинство просто отказались сверять свои воспоминания с тем, что они писали ранее. Больше Бартона удивил ответ одного студента: «Это мой почерк, но это не то, что тогда произошло».

В старших классах школы я смотрел фильм «Касабланка ». Одна сцена в фильме была такая банальная, не могла не отметиться в мои памяти. Я часто прокручивал в голове эту мыльную сцену в течение двадцати лет. Мне случилось посмотреть фильм еще раз в мои тридцать, и я с нетерпением ждал эту сцену. Когда пришло ее время, я подумал, что смотрю какую-то другую версию фильма. Герои говорили другие реплики и стояли не на тех местах в комнате. Как мои воспоминания могли так в корне изменить все, что я действительно видел? И как Год мог допустить такой конец их любви?

Теперь удивительная часть: я не помню той сцены, которую видел, когда мне было тридцать. Но я все еще помню сцену с которой смеялся, когда был подростком.

Вы не имеете представления о вашем собственном опыте, только вы прочитаете что-то, вы сразу его переписываете. Закройте глаза и вспомните, что вы только что сказали. Готовы? Вы же не помните ни слова, а только впечатление от слов. После того, как вы что-то сказали, вы заменяете сказанное слабым вербализованным впечатлением. Доцент когнитивной психологии Джонатан Скулер называет этот эффект «вербальной тенью».

Сколько времени нужно, чтобы выразить сказанное словами? Каждый раз, когда вы говорите, вы разрушаете память о том, что говорите.

Некоторые воспоминания могут стираться

Известные эксперименты невролога Карим Надер продемонстрировали, что каждый раз, когда вы что-то вспоминаете, вы стираете старое воспоминание и создаете новое.

Для работы памяти требуется, чтобы в мозгу формировалась белковая структура. Если крысам вводить препараты, что разрушат эту структуру, они не смогут запоминать. А теперь самое интересное. Когда крыса специализируется на каких-то конкретных знаниях — например, знании, что определенный звук предшествует шоку и во время того, как она обращается к определенному воспоминанию, ученые вводят ей лекарства, эта память навсегда стирается. Крыса возвращается к состоянию незнания, в котором она был перед тем, как этому научиться. Другие воспоминания остаются незатронутыми этими лекарствами. Лекарства действуют только на воспоминания, которые она вспоминает в данный конкретный момент. Это означает, что белок, который используется для того, чтобы запоминать воспоминания, перестраивается каждый раз, когда мы к ним обращаемся.

Эти лекарства, анизомицин, используют для уничтожения воспоминаний у людей, которых мучает посттравматический стресс. Когда пациент принимает лекарства и его просят вспомнить травматические воспоминания, эти воспоминания притупляются. Некоторые упомянутые события проходят через гиппокамп и достают до сознания, но эмоциональная интенсивность, связанная с миндалевидными телом — снижена, воспоминания становятся туманными и безболезненными.

Запоминание — это процесс создания. Благодаря этому утверждению, Ядин Дуда, профессор Института Вейцмана и автор книги «Воспоминания от А до Я» пришел к парадоксальному выводу, что самая память «это память пациентов амнезией».

Вы помните людей, дразнили вас в школе? Такое не помнят. Вы стираете такие события. И не пытайтесь писать мемуары, потому воспоминаний на самом деле не существует. Вы создаете вымышленные события, и не знаете, что ваши воспоминания — ваша выдумка.

Болваны! Вы даже не знаете, что на самом деле произошло в вашей жизни. Так как вы хотите узнать, что ждет каждого в будущем?

Ощущение знания — это незнание

Страницы: 1 2 3 4

Оставить отзыв к статье “Верить, что вы правы, даже когда вы не правы”





Ссылка на эту страницу:
https://vseprosto.com/believing-you-are-right-even-when-you-are-not/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="https://vseprosto.com/believing-you-are-right-even-when-you-are-not/"]Верить, что вы правы, даже когда вы не правы[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/believing-you-are-right-even-when-you-are-not/">Верить, что вы правы, даже когда вы не правы</a>